站内查询:
中国华电:精准监督压实能源保供责任

2021-10-22 13:31:53   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


    当前是电力、热力安全保供的关键时期。中国华电集团有限公司纪检监察组把监督能源保供作为当前重要、紧迫的政治任务,紧盯责任落实、工作推进、纪律作风,精准开展监督,确保打赢今冬明春供暖供电攻坚战,保障经济运行安全,守住民生用电用暖底线。

  中国华电纪检监察组及时印发通知,要求公司系统各级纪委强化政治监督,督促本单位党委落实中国华电党组保供要求,精准监督责任落实,确保安全保供;对履职不到位、责任不落实等苗头性倾向性问题早提醒、早纠正、早查处,着力纠治不担当不作为、搞形式主义和官僚主义等突出问题,对失职渎职的依规依纪严肃处理、通报曝光。开展能源保供专项督导,组织3个专项工作组深入一线,对中国华电党组部署的今冬明春电煤保供要求和措施落实情况进行现场督导;同时,按照“业务监督、职能监督、执纪监督”三道防线防范廉洁风险、关口前移源头防治的总要求,将电煤采购业务全流程和厂内燃料管理业务全要素纳入监督范围,确保电煤领域廉洁风险可控在控,为今冬明春燃料供应提供有力保障。

  中国华电各级纪委结合实际,围绕落实保供责任、提升保供能力跟进监督,对发现的问题举一反三督促整改,做实落细各项保供措施。新疆公司纪委督促燃料部门加强与自治区政府及铁路部门沟通,将华电所属火电列为保供第一序列,落实煤炭资源和运力;严格运行监督,优化配煤掺烧,加强设备维护,确保发得出、顶得上、稳得住。华电燃料物流纪委加强对煤炭集约采购合同履约的监督管理,督促加强与煤炭生产企业衔接洽谈,全力争取总量、优化煤种煤质,四季度新增煤炭资源1850万吨。华电能源纪委针对供热安全稳定等突出问题开展靶向监督,督促各供热企业累计更换老旧管网71千米,更换阀门109座,所属供热企业现已全部完成热网打压注水工作,随时具备开栓供热条件。山西公司纪委向所属基层发电企业发出监督提醒单,督促抓好生产设备管理,深入排查电力、供热生产各环节安全生产隐患,确保机组稳定运行。广东公司纪委细化15项能源保供具体监督措施,严查形式主义、官僚主义等问题,派专人对电煤采购、机组检修等重点工作驻点督导。

  下一步,中国华电纪检监察组和各级纪委将持续加大监督力度,不折不扣抓好党中央关于能源保供工作部署落实,打赢今冬明春供暖供电攻坚战。


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1