站内查询:
吉林开展纪检监察法规制度检查评估 查摆执行和实施中的卡点堵点

2022-1-15 15:43:18   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  不久前,吉林省纪委监委制定印发《省纪委监委推进“四项监督”统筹衔接办法(试行)》,把纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统起来,在方向、理念、方式和措施上实化细化优化协同措施,推动思想、力量、业务、手段和组织贯通,实现监督贯通融合、有效覆盖。“有了制度遵循,各项监督工作衔接配合会更加顺畅,监督效率和质量将进一步提高。”该省纪检监察干部说。

  吉林省纪委监委积极推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设,坚持“立改废审释编评清”并举,代省委起草党内法规和规范性文件6部,制定出台省纪委监委规范性文件43件,基本构建起了涵盖压实管党治党责任、强化政治监督、严格执纪执法、加强自身建设等方面的法规制度总体框架,初步形成了系统集成、衔接配套、权威高效且符合省情实际的纪检监察法规制度体系。

  “要重点抓好制度建设、制度执行、机制落实,防止制度空转。”吉林省纪委监委主要负责人高度重视法规制度建设,带队开展监督调研、了解掌握制度机制层面短板弱项,带头领学宣讲重要法规制度。班子成员和各部门负责人通过“机关讲堂”等平台,及时围绕新颁布的纪检监察法规制度讲心得、谈体会、释疑惑,带动形成学纪学法、用纪用法的良好风气。省纪委监委围绕党纪法规的贯彻落实强化培训,连续3年编印《纪检监察工作常用法规制度汇编》,增强纪检监察干部法治意识、程序意识、证据意识,有效提升纪法素养和监督执纪执法能力。

  重点工作推进到哪里,制度建设就跟进到哪里。为把政治监督融入日常、做在经常,制定印发《吉林省纪委监委机关关于做好政治监督“一报告、一分析、一档案”工作的指导意见(试行)》,为全省纪检监察机关推进政治监督工作指明了方向、找准了关键。代省委起草《关于深化以案促改推动构建一体推进“三不”体制机制的意见》等3项指导意见,着力通过建章立制打通“三不”内在联系。制定修订《吉林省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》《精准运用监督执纪“四种形态”的指导意见》等法规制度,全方位推进权限、程序、责任法定化,完善工作流程、规范执纪问责。

  “我们把开展合法合规性前置审核作为提升法规制度质量的有效抓手,对委机关各部门拟定的制度类文件严格‘把关’,坚决避免法规制度‘带病’出台。”吉林省纪委监委法规室负责人介绍,该省出台纪检监察法规制度制定办法、前置审核实施办法,绘制制度起草、审核、评估、备案、清理等全链条流程图,打造法规制度建设“施工图”“说明书”。近年来定期组织法规制度“大起底”,科学研判“废、改、留”,已废止179件、宣布失效222件,达到了制度“瘦身”和“强体”的效果。

  “出台一项就执行落实好一项”,吉林省纪委监委扎实做好法规制度建设“后半篇文章”,确保执行不走偏不走样。探索常态化开展纪检监察法规制度检查评估工作,采取调阅案件、召开座谈会、个别访谈等方式,形成“检视制度、发现问题、纠正偏差、推动执行”工作闭环。

  开展纪检监察法规制度检查评估坚持“四查一听”。一查学习掌握情况,看是否形成了思想自觉和行动自觉;二查落地执行情况,看是否严格按照法规制度要求开展监督执纪执法;三查实际运行效果,看是否达到了规范工作、约束行为的预期目的;四查细化具体化情况,看是否因地制宜、因时制宜完善各项配套落实举措;同时,在评估过程中认真听取各方面意见建议,深入了解掌握执纪执法一线的需求和诉求。

  “去年,省纪委监委选取制定出台的3部重要法规制度开展检查评估,确定15家派驻(派出)机构和6个地区纪委监委开展重点评估,共调取案件131件,与71名相关人员面对面交流,了解实际问题和情况。”据介绍,检查评估中共发现3部重要法规制度在执行和实施中的痛点、卡点和堵点问题50余个,收集意见建议100余条,已分别形成问题清单、提出整改建议并督促整改。


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1