站内查询:
全会观察 | 反腐败永无止境

2022-1-21 9:06:05   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话指出,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。要求保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。习近平总书记重要讲话为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。

  ——腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持有案必查、有腐必惩,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以猛药去疴、重典治乱的决心,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。经过坚决斗争,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强。

  通过全面从严治党、严厉惩治腐败,党群干群关系显著好转,党的面貌为之一新,极大地凝聚了党心军心民心,厚植了党执政的政治基础。事实证明,反腐败是一场顺应人民期盼、纯洁党的肌体、真正赢得党心民心的斗争,也是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。

  反腐败没有完成时,反腐败永无止境。要清醒认识到,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,反腐败斗争也就不可能停歇。

  从党的十九大以来查处的中管干部案件看,不少人在党的十八大乃至十九大之后仍然不收敛不收手。中央纪委国家监委最新通报的全国纪检监察机关监督检查、审查调查数据显示:2021年,全国纪检监察机关共接收信访举报386.2万件次,处置问题线索182.6万件,谈话函询34.4万件次,立案63.1万件,处分62.7万人(其中党纪处分52.4万人)。事实一再说明,尽管反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但腐败这个党长期执政的最大威胁仍然存在,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征。防范形形色色的利益集团成伙作势、“围猎”腐蚀还任重道远,有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远,清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。全党必须保持清醒头脑,坚持以零容忍的态度、以永远在路上的决心惩治腐败,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  ——一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略,是新的历史条件下党的自我革命的内在要求。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握管党治党规律,科学判断反腐败斗争形势任务,审时度势作出一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重大战略部署。从“深化标本兼治,夯实治本基础”到“不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略”,再到“有更多的制度性成果和更大的治理成效”,“三不”一体推进的思想内涵不断丰富、目标任务愈加明确、工作要求更为具体。

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力”,从理论与实践、部署与策略、目标与要求结合上对新时代反腐败斗争作出科学总结。

  坚持系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,各级纪检监察机关要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,加强统筹联动,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到正风肃纪反腐各方面,切实增强政治效果、纪法效果、社会效果,形成叠加效应、综合效能,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

  ——管住“关键少数”这个监督重点、监督难点,反腐败才有震慑力和说服力。

  2022年伊始,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。

  “这里,我再用重槌敲一下响鼓!”面向在场的省部级领导干部,习近平总书记语重心长:“现在,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不能放松,要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。不论谁在党纪国法上出问题,党纪国法决不饶恕。”

  党要管党,首先是管好干部;全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。只有管住“关键少数”特别是各级主要领导干部这个监督重点、监督难点,才能形成“头雁效应”,真正示范引领带动“绝大多数”,反腐败才有震慑力和说服力。

  2021年6月1日,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》公开发布。这是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,是完善党和国家监督体系,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

  领导干部特别是高级干部要切实担负起管党治党重要政治责任,以身作则、率先垂范,以点带面、以上率下。要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。要增强政治敏锐性和政治鉴别力。要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。要深入贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,在落实全面从严治党、贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律方面履职尽责。

  百年再出发、开启新征程,今年我们将迎来党的二十大。要准确把握反腐败斗争阶段性特征,深入研究当前腐败的方式、特征和表现,提高及时发现和应对新问题新动向的能力,坚持严的主基调不动摇,坚持以雷霆之势反腐惩恶,保持战略定力,永远吹冲锋号,坚决克服一切畏战厌战、消极懈怠情绪,持之以恒正风肃纪反腐,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以全面从严治党的坚决行动和成效回应人民期盼,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1