站内查询:
全面依法治国踔厉奋发成就辉煌

2022-7-28 20:16:15   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  7月28日,中共中央宣传部举行新闻发布会,介绍新时代全面依法治国取得的历史性成就。中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长唐一军介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,开辟了全面依法治国的新境界。“其中最重要的标志性成果就是形成了习近平法治思想,并将此确立为全面依法治国的指导思想。”

  发布会上,唐一军说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局统筹推进,习近平法治思想的指导地位全面确立,党对全面依法治国的领导更加坚强有力,全面依法治国实践取得重大进展,法治保障服务改革发展成效显著,法治工作队伍建设水平不断提升。“党的十八大以来的十年,是全面依法治国思想领航、举旗定向的十年,是谋篇布局、立柱架梁的十年,是踔厉奋发、成就辉煌的十年。”

  产权制度是社会主义市场经济有效运行的基础,关于保护产权,最高人民法院副院长、二级大法官高憬宏介绍,党的十八大以来,人民法院通过健全完善相关司法政策、发挥典型案例引领示范作用、发挥司法在保护知识产权中的重要作用、依法甄别纠正涉产权冤错案件等措施,把习近平总书记关于加强产权保护的要求贯彻到审判、执行各领域,推动产权司法保护取得新进展。

  在加强医疗卫生领域立法、强化公共卫生法治保障方面,全国人大常委会委员、法制工作委员会副主任许安标说,十年来,国家积极推进卫生健康立法,强化公共卫生法治保障。新冠肺炎疫情发生后,全国人大常委会制定强化公共卫生法治保障立法修法工作计划,一批重要的法律制定修改出台,一批重要的法律草案已经提请全国人大常委会审议,一批重要的法律正在抓紧起草修改。通过加大立法修法力度,医疗卫生法治建设取得重要的进展和成果。

  关于加强市场监管执法工作,国家市场监督管理总局副局长、国家反垄断局局长甘霖介绍,市场监管总局坚持系统观念,统筹构建现代化监管执法体系;坚持服务大局,加强重点领域监管执法;坚持执法为民,打好综合执法的组合拳。“市场监管总局将把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到市场监管执法各领域、全过程,进一步提升监管执法效能,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

  “据国家统计局发布的全国社会心态调查综合分析报告显示:当自己或者家人遇到不公平事情时,选择‘通过法律渠道解决’的居第一位,这表明了公民对法治的认同感明显提升。”中央全面依法治国委员会办公室组成人员、司法部副部长熊选国介绍,党的十八大以来,顺利完成了“七五”普法,全面启动了“八五”普法,公民法治素养不断提升。下一步,将重点抓好学习宣传习近平法治思想、加强领导干部和青少年法治宣传教育、公民法治素养提升三方面工作,推进“八五”普法深入实施。

  唐一军还介绍了推进法治政府建设有关情况。“十年来,经审查共推动制定修改420余件次行政法规,废止59件。”唐一军说,中央依法治国办会同有关部门,采取推动完善依法行政制度体系、深入推进“放管服”改革、积极推动依法决策、深入推进严格规范公正文明执法、部署开展两批全国法治政府建设示范创建活动、部署开展关于全国法治政府建设的督察工作等举措,推进法治政府建设取得突破。


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1