站内查询:
深度关注 | 清除害群之马 拧紧交通“安全阀”

2022-8-2 19:44:23   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


图为四川省德阳市纪委监委案件查办组人员通过公安交警车辆管理监管平台,分析研究有关问题线索。朱航睿 摄

  车辆管理所,承担着道路交通安全源头监管的重要职责。但部分公职人员被不法分子“围猎”腐蚀,对不合格货车的查验审核“睁一只眼闭一只眼”,放任“马路杀手”“带病货车”上路行驶,导致交通事故发生。

  四川省纪委监委紧盯道路安全事故,既对相关失职失责人员精准追责问责,又顺藤摸瓜深挖细查事故背后的腐败问题,逐步揭开车辆管理所工作人员蜕化变质、以权谋私,帮助“克隆车”冒名顶替通过检验审核等一系列窝案、串案。

 一起交通事故,让货运车辆年审、上户背后的腐败问题浮出水面

  近年来,四川省纪委监委坚持每年梳理安全生产领域监督执纪问责情况。在梳理分析中发现,货车道路安全责任事故呈高发多发态势,严重危害人民群众生命和财产安全。

  2021年1月29日,成都市青白江区港城大道与青南大道交汇路口一牵引货车与一面包车相撞,造成5人死亡。四川省安委办对事故调查工作进行了挂牌督办,成都市成立事故调查组进行深入细致调查。四川省纪委监委对该事故进行提级督办,要求成都市纪委监委及时成立追责问责审查调查组同步开展工作,对地方党委政府、相关职能部门和公职人员涉嫌违纪违法及失职渎职问题开展审查调查,并指导审查调查组积极与事故调查组沟通,重点关注事故车辆、驾驶人员的交通违法记录以及车辆上户、年审等问题。

  “调查发现,在不到3年的时间里,该货车车头及挂车的交通违法记录高达144次,并存在私自加装超高栏板的问题,却年年在德阳市某检验机构通过年审。”四川省纪委监委党风政风监督室四级调研员杜江告诉记者。

  调查人员介绍,这起事故中的涉事货车,是由充当“车头”的重型半挂牵引车以及重型自卸半挂车组成的汽车列车。车主陈某某2018年4月从他人手中购入该车,并接续了原车主与挂靠公司的协议,继续缴纳所谓的“挂靠费用”后就开始上路跑业务。而到了该年审的时间,陈某某又在挂靠公司介绍下,与位于德阳市的代办公司联系,“把挂车的行驶证邮寄到德阳某公司,大概过了20天就给我说挂车审验过了,行驶证也已经盖章了,这3年都没有把车开过去审验。”

  本应严格的年审程序竟能如此轻易通过,背后有何猫腻?四川省纪委监委督促指导德阳市纪委监委顺藤摸瓜、深挖细查。随着调查的深入,“车串串”的问题逐渐浮出水面。

  “车串串”,通常指倒卖二手车辆信息的人。他们既从事客货运车辆的客源货源寻觅,也会代人办理审车、上户、过户、保险、回收等业务。调查人员发现,一些“车串串”与德阳当地的车辆检测机构相互勾结,对承接的“病车”利用“克隆车”代替检测,由车辆检测机构违法出具虚假车辆检测报告,再将相关数据上传至车管所监管中心审核。只要监管人员“手下留情”,年检合格标志就能轻松到手。

  “车串串”之所以能够如此轻易过关,是因为他们在德阳车管所捕获了不少“猎物”。长期的吹捧、请吃、送礼,为“车串串”打开了查验和审核的“绿色通道”,以致一段时间内,四川省内外一些问题板车、挂车都可以在德阳顺利上户、年审。

  随着车辆年审、上户问题被揭开,德阳车管所在驾驶证考试等方面的问题也被陆续发现。

  “机动车驾驶证考试科目三是道路技能考试,直接关系道路交通安全。通过调查发现,科目三考试除考官后台监控外,考试过程中人工评判细节多达30余个,助考员自由裁量权较大。有驾校教练、‘车串串’主动‘搭线’助考员,相互勾结形成利益链,为考生提供‘特殊关照’,帮助通过考试。”德阳市纪委监委第六纪检监察室主任羊学东告诉记者。

  “糖衣炮弹”的“轰炸”,让少数车管所工作人员误入歧途、越陷越深 

  “德阳市车管领域滋生如此严重且影响恶劣的腐败问题,令人唏嘘的同时,更多的是警示。”杜江告诉记者。

  以德阳市车管所的一名老员工蒋某某为例。2016年,德阳市交管支队车管所监管中心成立,蒋某某被安排负责对机动车安全技术检验进行监管。让蒋某某意想不到的是,这个看似不起眼的岗位,让他获得了前所未有的“关注”。

  按照程序,待检车辆先由车辆检测机构一审,再送到车管所监管中心进行审核。为了使送到车管所的车辆更快通过审核,主动联系蒋某某的“朋友”逐渐多了起来,从最开始的业务咨询,到请求“帮个小忙”,再到按“老规矩”通融通融,这些阔气的“朋友”们不约而同地开始“意思意思”。

  对已经工作了36年的蒋某某来说,这是一种全新的“体验”。在收下第一个红包后,“车串串”们的层层簇拥、权力变现带来的“甜头”,让蒋某某飘飘然起来。

  刚开始,蒋某某也曾明确了“底线”,例如“不把工作当生意做”“不办严重违规违法车”等。同时,他认为自己只是为“车串串”们提供不用排队的快捷服务,即便有点“小瑕疵”,但也在标准之内,做个顺水人情、收点小钱没有什么。然而,“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,党员干部身处各种人情世故的交汇中,稍有不慎,就可能越陷越深。从最开始一个月只收几百元,到后来每月超万元,“自己对金钱财富的欲望越来越强”,蒋某某也走到了欲罢不能的境地。

  调查发现,2016年至2021年,德阳市车管所监管中心蒋某某、刘某等人,在帮助“车串串”代审货车顺利通过审核后,每辆货车按照固定标准收受感谢费。个别车检机构、“车串串”还相互勾结,利用所谓“值班车”或检验照片造假,以替检、冒检通过检验,蒋某某、刘某等人则定期收入感谢费。

  办案人员发现,一些车管所工作人员长期在审核岗位工作,对自己约束逐渐放松,无力抵挡“车串串”们的吃请、吹捧和“糖衣炮弹”;此外,由于审核人员权力很大,内部监管犹如“牛栏关猫”,虽然车管所中心主任有负责监督巡查的责任,但往往雾里看花,无法察觉。长此以往,终酿恶果。

  以案件为切入点,坚决清除机动车查验、驾考、监管领域的“害群之马”

  四川省纪委监委发挥事故追责问责审查调查对加强和改进安全生产工作的促进作用,针对道路交通安全事故暴露出的突出问题,督促相关单位和部门以案促改、以案促治。

  坚决清除机动车查验、驾考、监管领域的“害群之马”。2021年以来,德阳市车管所机动车查验、驾考、监管领域系列案件中,共核查公职人员57人。其中,17人受到党纪政务处分、5人受到组织处理、36名临聘人员被解除劳动合同,47人因涉嫌犯罪被移送司法机关处理。

  压紧压实整改责任。德阳市纪委监委向分管市领导发出廉政风险提示函,向市公安局党委发出以案促改通知书,向市公安局及交管支队、车管所发出监察建议书,督促市公安局党委深刻汲取典型案件教训,以问题为导向,明确整改责任,制定以案促改工作方案并推动实施。启动“一案双查”,对履行主体责任不力的有关领导进行严肃问责。

  德阳市公安局通过开展廉政党课、集体廉政提醒谈话,召开专题民主生活会、组织生活会等方法,组织全体干警职工把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动查找自身问题,厘清整改措施。制作《全市交警系统违法违纪典型案例汇编》,用身边事警醒身边人。

  德阳市公安局交管支队全岗位全链条梳理排查廉政风险,梳理A级风险岗位42个,调整A级风险岗位人员27人,采取专家送教上门、开门征集意见等方式,收集整改建议77件,制定完善《全市公安机关交通管理部门车驾管业务办理监督规定》《交通管理支队队伍安全风险隐患排查研判制度》《交通管理支队内部风险岗位轮岗交流办法》等制度规定。针对货车查验、年审存在的突出问题,采取了一系列整改措施正本清源。

  记者了解到,为严格管车,德阳市车管所监管中心严格审核把关,凡是有疑问的车辆全部退回检测机构,并采取“线上+线下”方式进行抽查。车管所监管中心单设监督岗,每天抽查10%过检车辆,将异地送检车辆较多的检验机构纳入重点关注对象。另一方面,凡是检测机构因伪造数据、报告被市场监管等部门立案调查的,车管所停止采信该机构的数据。

  “德阳市纪委监委将继续以案件为切入点,紧盯车驾管领域重点部门和关键环节,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻等问题,通过监督推动改革、完善制度,以专项整治推动公安机关深化改革,逐步消除腐败滋生土壤,让群众切实感受到反腐败的实际成果。”德阳市委常委,市纪委书记、监委主任隆斌表示。

 做实“后半篇文章”,切实从源头上防范化解道路安全风险

  安全生产事关人民群众生命财产安全。一些行业领域接连发生的重特大事故,暴露出安全发展理念不牢固、责任落实不到位、隐患排查整治不力等突出问题。

  “我们紧盯生产安全事故倒查责任,首先从政治纪律查起,对落实党中央决策部署不坚决、打折扣、搞变通的严肃处理,对党员干部和公职人员涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题一体查处,精准处置,全面排查整治风险隐患,最大限度防范遏制各类事故发生。”四川省纪委监委党风政风监督室副主任文金鱼表示。

  2018年以来,四川全省各级纪检监察机关加强生产安全责任事故追责问责工作,共追责问责1268人,党纪政务处分373人。

  为巩固提升实践做法,2022年上半年,四川省纪委监委制定了《四川省各级纪委监委开展生产安全责任事故追责问责审查调查工作办法(试行)》,与省委宣传部、省应急管理厅、国家矿山安全监察局四川局联合印发了《关于在生产安全责任事故追责问责审查调查中加强协作配合的办法(试行)》。

  “这两部规章制度进一步明确了全省各级纪检监察机关开展生产安全责任事故追责问责审查调查的工作职责、程序和相关要求。”文金鱼介绍,纪委监委立足自身职责定位,开展追责问责审查调查工作,全过程、全链条跟进监督。理顺各级纪委监委机关内部分工,明确追责问责审查调查工作由党风政风室负责统筹安排、综合协调,联系事故发生地的纪检监察室牵头具体负责相关工作,设置多元化追责问责审查调查方式,坚持以事立案原则等,对于提升事故追责问责审查调查工作规范化、法治化、正规化水平,具有十分重要的意义。

  问责的关键,在于做好“后半篇文章”。四川省纪委监委发挥事故追责问责审查调查对加强和改进安全生产工作的促进作用,针对事故暴露出的突出问题督促相关单位和部门以案促改、以案促治。针对道路安全事故问题,该省纪委监委督促省交通运输厅、省公安厅、省应急管理厅成立工作专班,联合开展客货运输突出违法违规行为专项整治行动。

  据介绍,去年开始,该省公安厅交警总队每日对全省21个市(州)169个执法站交辅警货车现场执法情况进行监督巡查,并定期对各地货车执法数据进行研判分析,重点筛查货车执法避重就轻、降格处罚、重复处罚、虚增工作量等异常数据,累计发现问题64个。针对企业名下车辆存在较多违法未处理、多次疲劳驾驶、多次超载超速等违法行为的高风险货运企业,督促各地交警联合行业主管部门及时约谈走访,加强安全生产培训,消除风险隐患,累计通报高风险客货运企业363家。数据显示,今年1至6月,四川全省涉货车交通事故起数同比下降24.54%,其中涉及重中型货车交通事故起数同比下降25.71%。

  “一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须三者同时发力、同向发力、综合发力。这为我们发挥监督治理效能,推动改革、促进发展指明了方向和路径。”四川省纪委副书记、监委副主任赵正文表示,四川各级纪检监察机关将始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决纠正一切侵害群众利益的腐败和不正之风,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,努力让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1