站内查询:
以案为鉴 | 被买卖的健康证

2023-2-9 21:23:10   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  “在金钱的刺激下,我的贪欲战胜了理智,就鬼使神差地答应了......”成都骨科医院体检科原主任汤宏伟在自己的悔过书上这样写道。

  2021年,成都市锦江区纪委监委收到一条公安机关移送的“贺某某组织人员虚假体检后,以每证20元至25元的价格出售健康证,其中涉及锦江区某骨科医院体检科主任汤宏伟”问题线索。

  锦江区纪委监委随即组织调查组对该问题线索展开了核查。调查组很快查清了2016年至2019年汤宏伟与某医院管理有限公司负责人贺某某之间的“勾当”,且贺某某因涉嫌诈骗罪已被公安机关立案侦查。

  2016年底,贺某某找到汤宏伟,表示想和成都骨科医院合作办理健康证,因为公司有很多需要办理健康证的客户,利润空间很大,但公司不具备办理健康证的资格。在“合作”过程中,汤宏伟收受了贺某某给予的少量好处费。

  2017年初,国家部委联合下发文件,规定取消预防性体检收费项目,医院便没有和贺某某公司合作。后来贺某某又找到汤宏伟提出可以跟他私人合作,并且办理一个健康证给予20元的好处费,在金钱的诱惑下,汤宏伟答应了这桩“买卖”。

  “为什么国家出台了免费办理健康证的规定,还是有人愿意付费办理呢?”在调查中,调查组工作人员疑惑不解地问汤宏伟。

  “虽然国家出台了免费办理健康证的规定,但到医院进行免费健康体检程序较多,花费的时间较长,有一些公司和个人愿意接受通过付费享受优先体检和上门体检并快速办理健康证的服务。这就给一些不正规的公司有了‘空子’可钻。”汤宏伟坦白地说道。

  接下来的时间里,两人分工合作,由贺某某找客户并安排体检,汤宏伟负责打印健康证。为了方便操作,汤宏伟将医院管理和使用的办理健康证的管理平台账号和密码都给了贺某某。由贺某某安排公司的人员登录系统,直接录入客户的体检数据。汤宏伟在医院后台看到数据后打印出健康证,盖章后交给贺某某。

  对于办理这些健康证的人员公司是否提供了体检,汤宏伟并不过问,也不关心。经查,汤宏伟利用职务之便,明知他人未在定点医院进行体检,违规开具健康证,以每证20元至25元收受贺某某给予的好处费共计80余万元。目前,汤宏伟因涉嫌犯罪被移送检察机关审查起诉。

  “医疗卫生领域关乎群众生命健康安全,要持续深化该系统领域专项治理,严肃查处群众身边‘可视’‘有感’腐败和作风问题,督促案发单位做好以案‘三促’,规范行业制度机制,守护好人民群众的健康安全线。”该区纪委监委相关负责人表示。

  针对该案件暴露出医疗行业存在的漏洞,锦江区纪委监委督促医疗行业主管部门和相关单位开展警示教育,用身边事教育身边人,严格规范医务人员的从业操守,同时举一反三,建章立制,确保健康证的办理规范有效,切实维护特定行业从业人员的合法权益,保障广大人民群众的生命健康。


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1