站内查询:
紧盯民生领域 惩治蝇贪蚁腐

2024-7-10 15:45:19   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  二十届中央纪委三次全会强调,坚持向基层延伸,坚决惩治群众身边腐败问题。广西壮族自治区桂林市纪委监委坚持人民至上,紧盯民生领域扎实开展专项整治,严肃查处群众身边“蝇贪蚁腐”,着力推动解决一批群众急难愁盼问题、办成一批群众可感可及实事。

  以专项整治撬动基层治理,构建上下联动的监督格局。整治民生领域损害群众利益突出问题,是老百姓期盼的实事,是关系党的执政根基的大事。桂林市纪委监委坚持以专项整治“小切口”撬动基层“大治理”。瞄准切入点明方向。在整治农村集体“三资”微腐败、中小学“校园餐”食材配送不规范等5个突出问题的基础上,选取“整治政务服务中推诿塞责、刁难拖延等损害群众利益问题”作为全市层面的重点整治项目,开展“六个专项行动”,并指导相关县(市、区)结合各自实际选取重点整治问题。把准发力点跟进度。对工作基础薄弱的县(市、区),由市纪委监委班子成员和联系室成立“帮扶小组”,开展“点对点”督战、“面对面”蹲点帮扶,推动全市17个县(市、区)齐头并进、一体推进。坚持“一领域一专项、一行业一方案、一问题一台账”,制定责任、任务、问题三张清单,逐项对标对表、节点推进、对账销号,着力解决损害群众利益的“部门病”“行业病”“地方病”。找准突破点创载体。坚持监督力量下沉、关口前移,探索在群众家门口设置村级信访举报点,用好民族“火塘会”、党群“议事亭”等载体,及时收集惠民政策落实、村级小微工程建设等民生领域群众反映强烈的突出问题。

  以个案办理带动类案查办,惩治侵害群众利益的微腐败。整治民生领域损害群众利益问题,是一项长期、复杂、艰巨的任务,办理个案仅仅是“头痛医头,脚痛医脚”,必须转变监督理念,推动个案办理向类案查办延伸。创新方式挖线索。坚持清仓起底过筛一批,对近3年来的问题线索开展3轮起底排查,逐件过筛,分析研判,并开展“回溯核查”,对其中40件重新研判提出处置意见。坚持审查调查发现一批,注重深挖“案中案”,如在全州县农业农村局原局长蒋某某严重违纪违法案查办中深挖出11个延伸案件。坚持行业部门移送一批,建立政法、审计、财政、信访等单位向纪检监察机关移送问题线索工作机制,收到移送问题线索234条,转立案96起。分类施策查个案。对上级纪委监委督办、交办的问题线索,市纪委监委主要负责人每周统筹调度,推动快查快办;对反复举报却屡次查否的问题线索,“回炉”检查、查清查透;对群众关注、干扰多、阻力大的问题线索,加大督办直办、异地办理等力度。机制促动办类案。坚持个案办理与类案查办同部署、同研究,持续深化“抓市盯县联组带村促乡”,建立领导接待日接访、带案问访、重点约访、流动接访、领导包案督办、重要信访件交办督办等“四接访两督办”工作机制,出台问题线索“日报”、综合评价制度,建立健全工作例会、联系协调、数据分析通报、约谈问责等工作机制,以重点突破带动整体推进。

  以案件整改推动行业治理,营造风清气正的政治生态。从个案办理、类案查办到以案促改、行业治理,是整治民生领域不正之风和腐败问题的重要方法。要坚持系统思维,强化以案促改,持续深化行业治理、系统治理。边查边改抓治理。将个案分析融入监督检查、审查调查等日常工作,围绕案件类别、属性和影响,明确整改责任,细化任务分工,同步认真梳理共性问题,从制度层面分析研究,提出解决办法,倒逼发案地区、部门和单位开展行业治理。系统施治抓提升。出台关于做好查办案件,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐一体推进工作机制的意见,推动办案、整改、治理和办案、监督、警示一体贯通,既深挖案件反映出的体制机制短板等进行查漏补缺、建章立制,又结合以案促改提出整改建议,点题整治、跟踪问效,持续推动“当下改”与“长久立”深度融合。类案分析抓防范。深挖同领域案件,针对案件反映出的民生领域群众急难愁盼问题,从加强党的领导、压实“两个责任”、完善内控管理、加强队伍建设等方面提出建议,防范系统性腐败;深挖“一把手”典型个案,从其个人成长经历、蜕变过程、作案手段、品行作风、家风家教等方面,透视表象、挖掘根源、提出建议;深挖同岗位案件,紧盯案件暴露出的权力集中、资金密集、资源富集的重要岗位和关键环节问题,加大监督检查力度。(广西壮族自治区桂林市委常委,市纪委书记、监委代主任 王列强)




主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1