站内查询:
方圆谈 | 保持热爱 奔赴山海

2024-7-10 15:52:16   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  前不久,电视剧《我的阿勒泰》热播,该剧不仅展现了新疆阿勒泰地区令人心旷神怡的大美风景,而且在快节奏生活的时代背景下,为人们的心灵搭建了一方宁静的避风港。看完这部剧,脑海中久久浮现的是“保持热爱,奔赴山海”这句充满诗意和力量的话语。热爱可抵万难,让人坚持,克服挫折,迎来曙光。

  热爱成就梦想。热爱可以激发热情、毅力和创造力。只要是发自内心地热爱一个行业、某项工作,就会全力以赴,忘我付出,愈挫愈勇,不断精进,最终做出业绩,成就梦想。剧中李文秀的原型李娟,出身贫寒,只有高中学历,没有经过专业写作训练,却在写作路上几十年如一日无惧风雨,执着深耕,结出累累硕果。是什么给了她无穷力量?从她的经历中不难找到答案,是发自心底的热爱。李娟说,一旦找到写作这个表达方式,就如获至宝,“我太需要它了。”对李娟来说,写作已成为她生活的一部分,这份热爱早已深入骨子里。

  热爱激发斗志。一个人一旦对某个领域、某项工作有了兴趣和热爱,就会紧盯目标,无惧无畏,执着前行,不达目的不罢休。李娟从小热爱阅读写作,立志要当作家。因为热爱,她无论身处多么恶劣的环境,经历多么难熬的痛苦,遭到多少次冷眼和退稿,仍不改其心,不移其志,终获成功。

  热爱催生力量。热爱不仅能帮人们确立奋斗目标,更能催人奋进,给人生生不息的行动力量。有了这种力量,做事时便会心无旁骛,全情投入,不计名利得失,直面困难挑战。《2023中国诗词大会》总决赛亚军朱彦军,热爱诗词,在30多年打工生涯中,除了吃饭、睡觉、干活,其余时间都与诗为伴。务工的日子劳累而枯燥,但他总能从喜爱的诗词中获取力量。“世上无难事,只要肯登攀”是他战胜困难的法宝;“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”是他坚定前行的动力……朱彦军曾坦言:“只要我读诗,啥烦恼都忘了!”

  保持热爱,奔赴山海。人生之旅,布满阳光,也充满荆棘。心有所爱,方能行远。专注于兴趣特长,找到热爱的领域,不为外界所扰,不为挫折所困,心至、情入、力到,不断打磨本领,探寻规律,掌握方法,慎终如始,永不言败,梦想终将照进现实。(刘松)




主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1