站内查询:
关于4起在疫情防控工作中作风不实履责不力典型问题的通报

2020-3-9 19:38:53   来源:市纪委市监委  分享至:  


开发区党工委、管委会,各乡(镇)党委、人民政府,各街道党工委、办事处,市委各部、委、办、局,市政府各办、局,各人民团体:

  为进一步严明纪律要求、强化警示教育,切实提升党员干部的担责意识,现将4起典型问题通报如下:
  1.青石镇党委落实边境管控措施不到位问题。2月15日市疫情防控指挥部发布了《公告》,2月16日市边防办下发了《加强春季边境管控的通知》,分别对边境管控工作提出了具体要求。青石镇党委落实市指挥部和边防办要求不到位,导致出现2起村民违反相关规定行为,造成不良影响。目前,市纪委已对青石镇党委书记周云波启动了问责程序。
  2.通胜街道党工委疫情防控排查工作不力问题。通胜街道在疫情防控期间,未能按照集安市新冠肺炎疫情防控领导小组下发的《关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作通知》要求,开展入户排查工作,通胜街道办事处主任姜茂斌擅自改变要求,采取了电话排查和入户排查结合方式,致使1月17日从湖北咸宁途径武汉乘机返集人员朴某漏查。直至2月7日,通胜街道在接到市卫健局通知后,才派工作人员入户核查并进行体温测量。现对通胜街道党工委进行通报批评,并对通胜街道办事处主任姜茂斌给予诫勉谈话处理。
  3.黎明街道党工委联防联控工作不到位问题。2020年3月3日至4日,黎明街道未认真落实市疫情防控指挥部要求,没有安排工作人员从火车站将本辖区非重点疫区返集人员送达居住地,出现外地返集人员自行返回小区情况,增加了管控风险。现对黎明街道党工委进行通报批评,并对黎明街道党工委书记任树林给予批评教育处理。
  4.太王镇辖区检查点人员空岗问题。2020年3月5日,督查组在对太王镇疫情防控检查中发现,太王镇阳岔村疫情防控检查点存在值班人员空岗情况。现对太王镇党委进行通报批评,并对阳岔村的包村领导、太王镇党委副书记郭海波给予批评教育处理。
  我市开展疫情防控工作以来,广大党员干部和工作人员付出了大量艰辛工作。但疫情防控责任重大,任何疏忽大意、心存侥幸的行为都可能给疫情防控带来不利影响,任何履职不力、失职失责的问题都会对群众的生命安全和身体健康造成一定风险。有功当奖,有错当罚。上述通报的4个问题,暴露出少数基层党组织政治站位不高,责任意识不强,工作不深不细;反映出个别党员干部纪律意识、规矩意识较差,对规章制度执行不到位,对疫情防控认识不深刻。当前,正值全市上下团结一心、群策群力,众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时期,各级党组织和广大党员干部要从上述通报问题中汲取深刻教训、引以为戒、认真对照、举一反三,不折不扣、又细又实地落实好各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。


中共集安市纪委
2020年3月9日


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1